Un gâteau au chocolat

Ingrédients

  • Chocolat noir à dessert 200 g
  • Cacao non sucré 1 tasse à café bien pleine
  • Sucre en poudre 250 g
  • Beurre 250 g
  • Farine 70 g
  • Oeufs 4
  • Sel 1 pincée

Préambule

Un de plus ? Essayez toujours ! Ce sera votre préféré...

Préparation

Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau, au bain – marie.
Délayer le cacao à l’aide d’un peu d’eau tiède et le mélanger avec le chocolat.
Ajouter le beurre. Il fondra plus facilement dans le chocolat si vous l’avez sorti à l’avance du réfrigérateur et coupé en petits morceaux.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Au mixeur, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre incorporer la farine, la pincée de sel (ne pas l’oublier !),
puis le mélange chocolat – beurre,
en dernier lieu les blancs d’oeufs que vous aurez préalablement battus en neige ferme.
Cuisson :
Verser votre préparation dans un moule à tarte de 30 cm. soigneusement beurré (ou un moule à manqué)
Cuire au four à 180° pendant 45 à 50 minutes.
Démouler à la sortie du four (après avoir décollé les bords s’il y a lieu).

Servir froid, avec une crème anglaise fortement vanillée et pas très épaisse.

conseils

Conseils

Une astuce de « décoration » toute simple :
Saupoudrer une bonne couche de sucre glace sur la surface de votre gâteau.
A l’aide d’un coton - tige mouillé vous pourrez tracer quelques dessins ou inscriptions de circonstance.

Laisser un commentaire

Votre email ne sera pas publié. Tous les champs sont requis. Pas de HTML.