Ingrédients
- Petites courgettes 2
- Aubergine en tranches grillées 1 (on en trouve d’excellentes surgelées)
- Gros oignons 2 Gousses d’ail 2
- Pommes de terre fermes 2 (Charlottes)
- Tomates selon la taille 6 à 8
- Quelques brins de persil haché
- Une petite feuille de laurier découpée en morceaux
- Une pincée d’herbes de Provence
- Huile d’olive 3 cuil.à soupe
- Sel, poivre et piment d’Espelette.
Préambule
Nombreuses sont les cuisinières qui savent préparer un « Tian » (nom provençal du plat utilisé). Les recettes sont très variées. Je vous propose la mienne.
Préparation
Couper les courgettes en rondelles
Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles
Couper les oignons et l’ail
Peler les tomates et les couper en tranches
Huiler légèrement le fond d’un tian (ou d’un autre plat à rôtir)
Disposer les légumes en les mélangeant,les saler légèrement, réserver pour la couche du dessus
les aubergines, des tranches de tomate et quelques morceaux d’oignon. On peut ajouter pour décorer quelques rondelles de courgettes.
Arroser de deux bonnes cuillerées d’huile d’olive
Saler, poivrer et pimenter
Parsemer d’herbes de Provence.
Cuisson
Enfourner à thermostat 8 pendant au moins 1 heure, voire 1 h 15 si votre four n’est pas énergique
Servir dans le plat de cuisson, seul ou accompagnant une viande.
Conseils
N’hésitez pas à cuire le tian à l’avance : il est excellent réchauffé.