Sot l’y laisse de dinde au vin

Ingrédients

  • Sot l'y laisse de dinde 16
    (sots sont ceux qui laissent ce petit muscle ovoïde situé de chaque  côté de la partie supérieure du croupin des volailles, car c'est un morceau de choix!)
  • Champignons de Paris 500g
  • Oignons (moyens) 4
  • Gousses d'ail 4
  • Bouquet garni (ne pas oublier le laurier)
  • Sel,poivre,piment d'Espelette
  • Beurre 50g
  • Huile d'olive ou de pépins de raisin 3 cuill.
  • Vin rouge (s'il vous semble acide, ajouter
  • 1/2 morceau de sucre) 1/2 litre
  • Eau de vie (marc,cognac...) 3 cuill. à soupe

Préparation

Je pare les sot l’y laisse en enlevant les aponévroses
Je les fais revenir dans l’huile avec les oignons entiers
J’ajoute le 1/2 litre de vin et quelques cuillerées d’eau de vie
Je laisse bouilloter, et j’enflamme une cuillerée à café d’eau de vie que je jette dans mon plat.
Les flammes jaillissent, et j’ai pris la précaution de me munir d’un grand couvercle pour protéger éventuellement la hotte si elle est menacée;
Lorsque tout l’alcool est brûlé, j’ajoute les 4 gousses d’ail, le bouquet garni, je sale, je poivre et je pimente, et je laisse cuire doucement pendant 1heure30, en remuant de temps en temps.
J’ai lavé mes champignons, coupé en deux les plus gros,et je les ai fait sauter au beurre dans une casserole, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire;
Le moment est venu de les ajouter à la viande
Je prolonge la cuisson du tout pendant 1/4 d’heure et, si la sauce me paraît trop abondante, je maintiens sur le feu pour qu’elle réduise suffisamment.
J’accompagne ce régal de pommes vapeur ou de riz.

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