Ingrédients
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 pincées de sel
- 2 citrons (non traités si possible)
- 1 oeuf
- 200 g de farine
Préparation
Préchauffer légèrement la plaque de cuisson de votre four, la sortir et la napper à l’aide d’une noisette de beurre.
Préchauffer le four à 200°.
Laver soigneusement les 2 citrons et en prélever le zeste à l’aide d’un couteau zesteur
Découper le beurre en petits cubes. Placer dans le bol du mixer le sucre en poudre, le sucre vanillé, le beurre, le zeste des citrons le sel et l’oeuf.
Mixer suffisamment (au moins 3O sec.)
Ajouter les 200 g de farine et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Sur une surface abondamment farinée, façonner cette pâte en boule.
Etaler au rouleau fariné (épaisseur moyenne 5m/m)
Utiliser un verre (diamètre 7cm) comme emporte-pièce pour découper les sablés.
Les disposer sur la plaque beurrée.
Rassembler les découpes en une nouvelle boule, aplatir et découper de nouveau. Vous obtiendrez environ 2 dz. de gâteaux (nombre variable selon leur épaisseur)
Enfourner en plaçant votre plaque à la position la plus basse, et cuire pendant 15 minutes au maximum. Ne pas attendre que les jolis sablés blonds deviennent roux pour les défourner.
Mettre à refroidir sur une grille.
Conseils
Si vous désirez constituer une petite réserve, attendez qu'ils soient bien froids pour les stocker dans une boîte hermétique