Ingrédients
Pour 6 personnes :
- Griottes dénoyautées : ou surgelées 3 douzaines environ, ou en conserve 1 bocal de 350g
- Sucre en poudre en quantité adaptée au degré d’acidité des cerises
- Kirsch 6 cuillerées à café
- Glace vanille
Pour les timbales :
- Blancs d’œufs 3
- Sucre 150g
- Farine 25g
- Beurre 25g
- Amandes en poudre 30g
- Sel 1 pincée
Préparation
Griottes
Décongeler les griottes surgelées et les faire cuire avec un peu de sucre.
Elles vont rendre du jus. Si celui-ci est trop abondant, enlever les cerises et le faire réduire. Remettre les cerises dans le jus réduit pour quelques bouillons.
Pour les cerises en conserve, verser le jus dans une casserole et le faire réduire avec une quantité de sucre adaptée. Remettre ensuite les cerises dans le jus réduit et cuire légèrement.
Timbales
Mélanger à la main le beurre tiède,le sucre,la poudre d’amandes,la farine, la pincée de sel et les 3 blancs d’œufs battus légèrement.
Répartir cette pâte en 6 tas sur la plaque du four beurrée. Etaler ces tas en autant de petites galettes de 12 à 13cm de diamètre.
Enfourner à four modéré (au plus 180°)
Surveiller la cuisson, et dès que le tour des tuiles est doré, retirer la plaque du four, décoller les tuiles en glissant dessous une lame fine, et les mouler immédiatement sur un ramequin retourné.
En quelques secondes les tuiles durciront,se transformant en timbales qui pourront être disposées sur un plat de service.
Service
N’hésitez pas à vous faire aider pour cette dernière phase qui doit être rapide !
Déposer une grosse boule de glace à la vanille dans chaque timbale.
Réchauffer les cerises jusqu’au bouillon et les verser à côté de la glace.
Chauffer le kirsch, l’enflammer et le verser brûlant à raison d’une cuiller à café par timbale.
Cette préparation est un peu longue, mais abuelita vous promet que vous ne la regretterez pas : c’est un régal !