Ingrédients
- Oranges 4 dont 1 non traitée
- Oeufs 3 ( 1 entier et 2 blancs)
- Farine 12 cuillerées à soupe (ni rases, ni débordantes)
- Sucre en poudre 10 cuill.à soupe
- Huile légère 6 cuill.à soupe(genre Isio ou pépins de raisin)
- Lait 2 cuill.à soupe
- Sucre vanillé 2 sachets
- Levure alsacienne 1 sachet
- Sel 1 pincée
- Grand Marnier ou Cointreau 2 cuill.à soupe
- Sucre glace 200g
Préparation
Râper finement le zeste de l’orange non traitée (couteau zesteur)
Peler 1 orange, qui servira à décorer le gâteau
Presser les autres oranges,etprélever 6 cuill.à soupe de jus pour la pâte
Mélanger le reste du jus avec les 200g de sucre glace (futur glaçage)
Mixer tous les ingrédients,en ajoutant le zeste seulement à la fin
Verser dans un moule de 28cm de préférence en téflon, beurré et fariné
Faire cuire au four th.6-7 pendant
35 minutes
Démouler avec précaution
Arroser aussitôt avec la moitié du glaçage,qui imprégnera le gâteau,
l’autre moitié servant à glacer ledit gâteau lorsqu’il sera froid
Décorer enfin avec des tranches très fines d’orange crue (l’idéal
étant de prévoir un passage pour la lame du couteau qui découpera les parts)