Ingrédients
Pour 6 personnes...ou moins!
- Oeufs 2
- Farine 125g
- Beurre 125g
- Sucre en poudre 125g
- Levure 3/4 de paquet
- Sucre glace 200g
- Oranges 2, dont au moins 1 non traitée
- Sel 1 pincée
Préparation
Râper finement tout le zeste de l’orange non traitée.
Presser le jus d’1/2 orange.
Mélanger à la fourchette le beurre amolli et le sucre en poudre.
Ajouter dans ce mélange crèmeux les oeufs entiers(un par un).
Continuer de battre en ajoutant le jus de la 1/2 orange et tout le zeste
Incorporer enfin la farine puis la levure et la pincée de sel.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
Cuisson:
A four modéré(therm.6 ou 7)pendant 30 à 45 minutes.
Glaçage:
Battre les 2OOg de sucre glace dans le jus d’1 orange entière.
On obtient une »pommade » qu’on applique sur le gâteau démoulé et
refroidi en plusieurs couches, à intervalles assez longs.
Il reste 1/2 orange que l’on découpe en tranches fines pour décorer le glaçage. S’il vous reste du temps, ajoutez quelques brins de zeste.