Ingrédients
- Oeufs 3 (dont je n'utilise que le blanc)
- Farine 125g
- Lait 0% 25cl
- Sucre 2cuillerées à soupe
- Sucre vanillé 2 sachets
- Levure 1/2 sachet
- Sel 1 pincée
- Alcool 2 cuillerées à soupe (cognac, calvados, rhum, Grand Marnier, Cointreau)
- Huile de pépins de raisin 1 cuill.à soupe
Préparation
Je casse 2 oeufs ( dont je jette les jaunes) et je bats les blancs en neige au mixer.
Je verse sur cette neige le lait, la farine, le sucre, la levure, le sel, le sucre vanillé, le blanc du 3ème oeuf, enfin l’alcool.
Je mixe le tout, je goûte, et je rectifie s’il y a lieu.
Je peux utiliser cette pâte immédiatement, mais il est préférable de la laisser reposer quelque temps au réfrigérateur (1/2 heure ou plus)
J’utilise une poêle antiadhésive, dont je badigeonne le fond au pinceau avec une trace d’huile de pépin de raisin.
Je verse la pâte dans la poêle chaude, et la confection de la 1ère crêpe m’indiquera si la pâte est trop épaisse ( corriger avec un peu d’eau) – ou trop fluide (ajouter un rien de farine).
J’obtiens des crêpes minces et légères, à déguster nature, ou au sucre, au miel,ou avec des confitures ou une compote d’oranges bien sucrée égayée d’un doigt de Grand Marnier.