Ingrédients
- Carottes 1 kilo
- Beurre 40 gr.
- Sucre 2 cuillerées à soupe
- Sel 1 pincée
- Piment d'Espelette 1 pincée
- Eau 2 verres
Préparation
Eplucher les carottes et les découper en bâtonnets
Au printemps, j’utilise des petites carottes nouvelles entières dont je coupe les fanes à 2 cm.
Faire fondre le beurre et y plonger les carottes en remuant
Ajouter l’eau, le sel et le piment
Porter à ébullition, puis laisser cuire doucement avec un couvercle durant 30 minutes.
Enlever le couvercle, saupoudrer le sucre et laisser cuire encore quelques minutes en remuant avec précaution.L’évaporation va produire un jus sirupeux.
Voilà, elles sont glacées, brillantes et délicieuses. On pourra les déguster seules, ou accompagnant un plat de viande.
VARIANTE
Au bout de 30 minutes,ajouter le jus d’une orange, laisser cuire et évaporer.
Conseils
On peut compléter ce plat sucré-salé en le parsemant avant de servir de petits morceaux d'écorces d'oranges confites.