Ingrédients
- Œuf 1 extra frais
- Sucre en poudre 100g
- Vinaigre (de vin ou de cidre) 2 ou 3 gouttes
- Noisettes 30 (environ 30g)
- Sel 2 ou 3 grains
- Papier cuisson
Préparation
Réduire les noisettes en miettes, en les écrasant avec le fond d’un verre.
Casser l’ oeuf, et mettre le blanc dans un récipient avec les grains de sel. Battre au batteur électrique à vitesse moyenne; jusqu’à ce que ce blanc soit très ferme.
Ajouter doucement le vinaigre, puis le sucre petit à petit sans cesser de battre
Ajouter enfin les noisettes écrasées, en remuant avec précaution.
Etaler une feuille de papier cuisson sur une plaque destinée au four. Sur ce papier, disposer à l’aide de 2 cuillers à café ( le coup de main est facile à prendre) une vingtaine de petits tas à sommet pointu (si la neige est bien ferme).
Enfourner à four doux (90°) pour environ 1 heure. Surveiller: Si les meringues se colorent, le four est trop chaud.
Lorsqu’elles se détachent facilement, en goûter une. Si elle n’est pas suffisamment cuite en son centre, poursuivre un peu la cuisson.
Variante au chocolat :
Remplacer les noisettes par une cuillerée à café de cacao non sucré.